RISOLES LELE
Oleh : Erawati Septiningrum, S.Pi
Risoles adalah salah satu kudapan yang
digemari oleh masyarakat kita, risoles cocok sekali disajikan saat minum teh.
Pada umumnya risoles berisi sayur-sayuran, akan tetapi bisa juga diisi dengan
campuran sayuran dan ikan. Dengan tambahan ikan sebagai bahan isi risoles akan
meningkatkan nilai gizi dari kudapan ini, karena ikan merupakan salah satu
sumber protein yang bagus untuk kesehatan. Adapaun bahan-bahan untuk membuat
risoles adalah sebagai berikut :
BAHAN KULIT RISOLES:
-
Tepung terigu : 1 kg
-
Garam : 1sendok makan
-
Telur : ½ kg
-
Minyak goreng : 2 sendok
sayur
-
Tepung panir : ½ kg
BAHAN ISI RISOLES :
-
250 gr wortel iris halus
-
500 gr daging lele
-
Daun bawang secukupnya
|
||
BUMBU ISI RISOLES :
-
Bawang putih
-
Gula
-
Garam
-
Merica
-
Minyak goreng untuk menggoreng
|
BAHAN BUTTER MIX :
-
Tepung terigu : ¼ kg
-
Garam dan air secukupnya
|
|
CARA MEMBUAT KULIT RISOLES :
Campur semua
bahan untuk kulit risoles, kecuali tepung panir, beri air dan garam secukupnya aduk
sampai menjadi adonan yang encer. Masukkan minyak goreng supaya tidak lengket,
lalu masak adonan tersebut di atas penggorengan anti lengket, dengan takaran 1
sendok sayur untuk 1 buah kulit risoles.
CARA MEMBUAT ISI RISOLES :
Haluskan
semua bumbu, kemudian tumis, setelah harum masukkan daging lele, wortel dan
daun bawang. Tumis/ masak sampai matang.
CARA MEMBUAT BUTTER MIX :
Campur
terigu, garam dengan air, kemudian aduk hingga rata
CARA MEMBUAT RISOLES :
Masukkan isi
risoles ke atas kulit risoles, kemudian lipat kulit tersebut, olesi lipatan
terakhir dengan adonan kulit sebagai perekat. Masukkan risoles kedalam adonan
butter mix, kemudian gulingkan kedalam tepung panir. Goreng risoles hingga
kuning kecoklatan. Risoles siap hidangkan. Risoles bisa dihidangkan dengan saus
cabe atau cabe saja.
SELAMAT MENCOBA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar