Ikan lele di Indonesia
termasuk salah satu ikan air tawar yang banyak dibudidayakan. Budidaya lele
berkembang pesat di kalangan masyarakat lantaran dapat dibudidayakan di lahan
dengan sumber air yang terbatas dan dengan padat tebar yang tinggi. Selain itu teknologi
budidayanya relatif mudah. Produksi ikan lele yang melimpah dapat diolah
menjadi makanan yang umum dikonsumsi seperti pecel lele maupun jenis olahan
lainnya. Lumpia lele merupakan salah satu cemilan yang diisi dengan
ikan lele. Lumpia lele ini bernilai gizi tinggi karena adanya tambahan protein hewani dari ikan lele. Adapun bahan dan cara membuatnya adalah sebagai berikut :
BAHAN KULIT LUMPIA:
-
Tepung terigu : 1 kg
-
Tepung tapioka : 250 gr
-
Garam : 1sendok makan
-
Telur : 2 butir
-
Minyak goreng : 5 sendok
makan
BAHAN ISI LUMPIA :
-
250 gr kol cincang halus
-
250 gr wortel iris halus
-
250 gr daging lele
|
|
BUMBU ISI LUMPIA :
-
Bawang putih
-
Gula
-
Garam
-
Merica
-
Minyak goreng untuk menggoreng
CARA MEMBUAT KULIT LUMPIA :
Campur semua
bahan untuk kulit lumpia, beri air dan garam secukupnya aduk sampai menjadi
adonan yang encer. Masukkan minyak goreng supaya tidak lengket, lalu masak
adonan tersebut di atas penggorengan anti lengket, dengan takaran 1 sendok
sayur untuk 1 buah kulit lumpia.
CARA MEMBUAT ISI LUMPIA :
Haluskan
bumbu, kemudian tumis, setelah harum masukkan daging lele, kol, wortel. Tumis/
masak sampai matang.
CARA MEMBUAT LUMPIA :
Masukkan isi
lumpia ke atas kulit lumpia, kemudian lipat kulit tersebut, olesi lipatan
terakhir dengan adonan kulit sebagai perekat. Goreng hingga kuning kecoklatan. Lumpia siap dihidangkan. Lumpia bisa
dihidangkan dengan saus cabe atau cabe saja.
SELAMAT MENCOBA
Bu,agar makanan lumpiah tdk terasa amis .bagaimana?
BalasHapusBu,agar makanan lumpiah tdk terasa amis .bagaimana?
BalasHapusAgar lumpia yg berisi ikan lele tidak amis, ikan lele dilumuri dengan jeruk nipis terlebih dahulu pak....silahkan dicoba ya....terimakasih
BalasHapus