Nugget ikan merupakan produk olahan dari surimi/lumatan daging/fillet
ikan yang mengalami proses battering (pelapisan) dan breading (penaburan). Produk tersebut merupakan produk olahan populer di
pesta dan buffet, dan biasanya disajikan dengan sambel atau saus dan mayonnaise. Nugget
ikan terlebih dulu digoreng sebelum dikonsumsi sampai berwarna kuning keemasan.
Produk ini memiliki rasa gurih, berwarna coklat keemasan dan memiliki tekstur
yang renyah setelah digoreng, sehingga dapat disajikan sebagai lauk bersama
nasi.
Formulasi
:
Bahan – bahan
|
Komposisi
|
Bahan A :
Surimi/Mince
Garam
Tepung terigu
Air es
Minyak sayur
Gula halus
Seasoning (10:8:2)
-
Bawang merah
-
Bawang putih
-
Merica
|
84 % ( 700 g)
1,5% ( 12,5 g)
3,5 % ( 29,1 g)
6 % ( 49,9 g)
3 % ( 24,9 g)
1 % ( 8,3 g)
2 % (16,7 g)
8,3 g
6,7 g
1 sdt
|
BAHAN BATTER
:
Garam : 25 gr
Tepung terigu : 250 gr
Tepung maizena : 125 gr
Baking powder : 4 gr
Lada :12,5 gr
Air es : secukupnya
BAHAN BREADING :
500 gram tepung panir
Peralatan :
1.
silent cutter/ food processor/mixer.
2.
Cetakan/ loyang
3.
Alat pengukus
4.
Pisau
5.
Sodet/serok
6.
Wajan
|
Proses pengolahan :
1. Penyiapan
bahan baku ikan/surimi. Untuk bahan baku surimi terlebih dahulu dithowing
hingga setengah beku.
2. Pencampuran
antara Surimi/ Lumatan daging ikan kemudian dimasukan kedalam silent cutter
selama pencampuran tambahkan garam di awal proses pencampuran (untuk
mengekstrak protein myofibrillar yang larut dalam garam) hingga terbentuk
adonan yang lengket, selanjutnya, tambahkan bahan tambahan lainnya secara
perlahan-lahan. Kukus adonan nugget hingga matang.
3. Pembentukan/pencetakan adonan berbentuk empat persegi
dengan ukuran 4x3x1, dengan menggunakan alat pencetak/loyang.
4. Nugget di celupkan kedalam adonan batter dan kemudian
dilumuri dengan tepung roti.
5. Nugget ikan yang telah dilumuri dengan tepung roti
disusun dalam tray dan kemudian dibekukan pada suhu –35oC.
6. Nugget ikan yang telah beku kemudian dikemas secara vakum
dan disimpan di gudang beku pada suhu – 20oC.
7. Nugget beku digoreng dalam minyak panas (180oC)
hingga produk berwarna coklat keemasan.
SELAMAT
MENCOBA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar