Rabu, 05 Oktober 2016

NUGGET LELE



 
Nugget ikan merupakan produk olahan dari surimi/lumatan daging/fillet ikan yang mengalami proses battering (pelapisan) dan breading (penaburan). Produk tersebut merupakan produk olahan populer di pesta dan buffet, dan biasanya disajikan dengan sambel atau saus dan mayonnaise. Nugget ikan terlebih dulu digoreng sebelum dikonsumsi sampai berwarna kuning keemasan. Produk ini memiliki rasa gurih, berwarna coklat keemasan dan memiliki tekstur yang renyah setelah digoreng, sehingga dapat disajikan sebagai lauk bersama nasi.

Formulasi :    
                     
Bahan – bahan
Komposisi
Bahan A :
Surimi/Mince
Garam
Tepung terigu
Air es
Minyak sayur
Gula halus
Seasoning (10:8:2)
-          Bawang merah
-          Bawang putih
      -     Merica

84  %          ( 700 g)
      1,5%           ( 12,5 g)
      3,5 %          ( 29,1 g)
      6 %             ( 49,9 g)
      3 %             ( 24,9 g)
      1 %             ( 8,3 g)
      2 %             (16,7 g)
                            8,3 g
                            6,7 g
                             1 sdt

BAHAN BATTER :

Garam                        :  25 gr
Tepung terigu          : 250 gr
Tepung maizena     : 125 gr
Baking powder       :      4 gr
Lada                           :12,5 gr
Air es                         : secukupnya

BAHAN BREADING :

500 gram tepung panir

Peralatan :

1.    silent cutter/ food processor/mixer.
2.    Cetakan/ loyang
3.    Alat pengukus
4.    Pisau
      5.    Sodet/serok 
      6.    Wajan

 Proses pengolahan :

1.    Penyiapan bahan baku ikan/surimi. Untuk bahan baku surimi terlebih dahulu dithowing hingga setengah beku.
2.  Pencampuran antara Surimi/ Lumatan daging ikan kemudian dimasukan kedalam silent cutter selama pencampuran tambahkan garam di awal proses pencampuran (untuk mengekstrak protein myofibrillar yang larut dalam garam) hingga terbentuk adonan yang lengket, selanjutnya, tambahkan bahan tambahan lainnya secara perlahan-lahan. Kukus adonan nugget hingga matang.
3.    Pembentukan/pencetakan adonan berbentuk empat persegi dengan ukuran 4x3x1, dengan menggunakan alat pencetak/loyang.
4.    Nugget di celupkan kedalam adonan batter dan kemudian dilumuri dengan tepung roti.    
5.    Nugget ikan yang telah dilumuri dengan tepung roti disusun dalam tray dan kemudian dibekukan pada suhu –35oC.            
6.    Nugget ikan yang telah beku kemudian dikemas secara vakum dan disimpan di gudang beku pada suhu – 20oC.
7.    Nugget beku digoreng dalam minyak panas (180oC) hingga produk berwarna coklat keemasan.


SELAMAT MENCOBA

Tidak ada komentar:

Posting Komentar