Minggu, 20 November 2016

AMPLANG IKAN






Amplang adalah makanan ringan seperti kerupuk yang sudah sangat popular dan merupakan salah satu makanan khas oleh-oleh dari Kalimantan. Bahan utamanya adalah daging ikan yang diolah bersama tepung, telur, dan bumbu-bumbu.  Tepung yang umumnya digunakan adalah tepung sagu atau tepung tapioka, dengan ditambahkan bumbu-bumbu seperti bawang putih, garam, gula, penyedap rasa, dan soda kue,  yang diaduk rata hingga homogen sampai adonan kalis dan mudah dibentuk/dicetak.  Selanjutnya digoreng dalam minyak dingin, hingga mengembang dan berwarna kuning kecoklatan, selama kurang lebih 45 menit sampai 1 jam.  

Bahan baku :
Lumatan daging ikan                               (90 %)

Bahan Pembantu dan tambahan:
Tepung sagu/tapioka                     (147,4 %)
Rumput Laut                                 (10%)
Kuning telur                                  (15,8 %)
Bawang putih halus                       (7,4 %)

Garam                          (3,2 %)
Gula                             (1,6 %)
MSG                             (1,8 %)
Soda kue                       (0,26 %)

Proses pengolahan :   
1.   Pelumatan daging
      Daging ikan dilumatkan dengan menggunakan alat pelumat daging (grinder) atau dilumatkan secara manual dengan cara dicincang menggunakan pisau.
2.   Pembuatan lumatan rumput laut
Daging ikan yang sudah lumat kemudian ditambahkan garam, aduk hingga ikan kenyal, kemudian tambahkan lumatan rumput laut, kuning telur, dan bumbu-bumbu  bawang putih halus, gula, MSG, dan soda kue, kemudian diaduk hingga homogen.
3.  Pembuatan adonan
Tambahkan tepung sagu/tapioka ke dalam adonan, sedikit demi sedikit, lalu  diaduk-aduk secara perlahan, hingga menyatu/homogen. Penambahan tepung dilakukan sampai adonan kalis dan tidak lengket.
5.  Pencetakan
Adonan yang sudah kalis, dicetak, dipotong-potong aneka bentuk. Ada yang panjang, bulat, kotak, atau sesuai selera.
8.   Penggorengan
Potongan amplang digoreng di wajan besar penuh berisi minyak dingin, dengan api yang sedang,  terus diaduk-aduk hingga amplang mengembang. Setelah amplang mengembang api dikecilkan, dan terus diaduk hingga amplang berwarna kecoklatan dan dirasa cukup renyah, selama kurang lebih 45 menit samapai 1 jam.
 Catatan : Usahakan selama penggorengan amplang selalu terendam minyak supaya tidak kempes. 
Apabila setelah amplang diangkat dari penggorengan, tapi dirasa kurang renyah setelah dicicipi, dapat digoreng kembali.
9.  Pengemasan
Amplang dikemas sesuai kebutuhan, 250 - 500 g tiap kemasaan, kemudian disealer.

SELAMAT MENCOBA


Tidak ada komentar:

Posting Komentar