Selasa, 27 Desember 2016

NILA CRISPY



 Ikan ternyata bisa diolah menjadi berbagai macam variasi olahan ikan, salah satunya adalah nila crispy.... olahan ikan ini cocok dan enak disantap sebagai lauk saat makan, rasanya yang gurih dan renyah pasti akan membuat ketagihan para penggemarnya, dibawah ini saya sajikan resep untuk membuat nila crispy
Bahan:
1.  Ikan Nila                            : 1kg
2. Adonan rendaman ikan:
    -    Air bersih                    : 1 gelas (secukupnya)
    -   Kunyit                         : 3 cm
    -   Garam                         : secukupnya
    -   Daun jeruk                  : 2 lembar
    -   Air jeruk nipis             : 2 sdm
    -   Bawang putih              : 2 bungkul/10 siung
    -   Ketumbar                    : 2 gram
Keterangan:  semua bahan adonan rendaman ikan dihaluskan
3. Adonan telur:
        Telur:Air                      : (1:3)
        Garam                         : sesuai selera
        Tepung terigu              : secukupnya
Keterangan : telur dikocok, tepung terigu dan air dilarutkan di campur menjadi Satu
1.                                                     Adonan tepung (untuk tepung I dan II):
        Tepung terigu              : 1 kg
        Tepung tapioca            : 1 ons
        Tepung maizena          : 1 ons
        Soda kue                     : ½ sdt
        Royco                          : 1 bks kecil
        Ketumbar halus           : 1 sdm
        Merica bubuk              : 1 sdm
        Garam                         : 1.5 sdm
Keteranagan:  dicampur dan diaduk menjadi satu kemudian di bagi menjadi dua adonan.
Proses pembuatan:
1  -     Ikan nila dibuang jeroan dan insang lalu di cuci hingga bersih.
2  -    Ikan di fillet (dipisahkan daging dan tulangnya), lalu dipotong tipis-tipis
3  -   Masukan ikan ke dalam adonan rendaman ikan selama 10-15 menit, supaya bumbu meresap
4  -   Masukan kedalam adonan tepung I selama 3 menit sambil diaduk-aduk sampai rata
5  -    Masukkan kedalam adonan telur hingga tercampur rata
6  -   Masukan kembali ke dalam adonan tepung II aduk secara perlahan dengan cara memutar dengan    arah yang sama secara terus menerus sampai terbentuk crispy
7  Goreng ikan sampai matang.
Catatan: Pada saat pembaluran tepung jangan di remas-remas, biarkan tepung melekat secara
                  alami dalam ikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar