Olahan ikan pada saat ini sudah sangat bervariasi, cumi-cumi tidak hanya diolah menjadi masakan tetapi juga dapat diolah menjadi lauk yang gurih dan nikmat. Kali ini akan dibahas cara membuat cumi krispi yang kriuk dan maknyuss..... adapun bahan-bahan dan cara membuatnya dapat dilihat dibawah ini :
Bahan-Bahan:
1. Cumi :
1kg
2.
Adonan rendaman ikan :
Air
bersih : 1 gelas
(secukupnya)
−
Kunyit : 3 cm
−
Garam : secukupnya
−
Daun
jeruk : 2 lembar
−
Air
jeruk nipis : 2 sdm
−
Bawang
putih : 2 bungkul/10 siung
−
Ketumbar : 2 gram
Keterangan:
semua bahan adonan rendaman ikan dihaluskan
3.
Adonan telur:
−
Telur:Air : (1:3)
−
Garam : sesuai selera
−
Tepung
terigu : secukupnya
Keterangan : telur dikocok, tepung terigu dan
air dilarutkan di campur menjadi Satu
1. Adonan tepung (untuk tepung I dan
II):
−
Tepung
terigu : 1 kg
−
Tepung
tapioca : 1 ons
−
Tepung
maizena : 1 ons
−
Soda
kue : ½ sdt
−
Royco : 1 bks kecil
−
Ketumbar
halus : 1 sdm
−
Merica
bubuk : 1 sdm
−
Garam : 1.5 sdm
|
|
Keteranagan:
dicampur dan diaduk menjadi satu kemudian di bagi menjadi dua adonan.
Proses pembuatan:
1. Cumi
di cuci hingga bersih, lalu dipotong tipis-tipis
2.
Masukan
cumi ke dalam adonan rendaman selama
10-15 menit, supaya bumbu meresap
3.
Masukan
kedalam adonan tepung I selama 3 menit sambil diaduk-aduk sampai rata
4.
Masukkan
kedalam adonan telur hingga tercampur rata
5.
Masukan
kembali ke dalam adonan tepung II aduk secara perlahan dengan cara memutar
dengan arah yang sama secara terus menerus sampai terbentuk crispy
6.
Goreng
cumi sampai matang.
Catatan: Pada saat pembaluran tepung
jangan di remas-remas, biarkan tepung melekat secara
alami dalam cumi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar