Kulit
ikan yang biasanya dibuang dalam pengolahan ikan ternyata dapat dibuat olahan
yang tak kalah enaknya sebagai camilan yaitu kripik kulit ikan, adapun
bahan-bahan dan cara membuat kripik kulit nila dapat dilihat dibawah ini :
Bahan
Kulit ikan Nila :
1 kg
Minyak goreng
Bumbu
1. Garam : 15 gr
2. Bawang putih : 50 gr
3. Kemiri : 50 gr
4. Daun jeruk : 15 gr
5. Air Panas : 50-100 ml (secukupnya)
6. Air es : secukupnya
Adonan Bumbu Tepung
1. Tepung beras : 1000 gr
2. Tepung tapioca :
100 gr
3. Baking soda : 2,5 gr
4. Penyedap rasa :
12,5 gr
Cara
Pembuatan
1 . Kulit ikan dicuci sampai bersih,
kemudian dipotong-potong
2 . Siram kulit ikan dengan air panas
diaduk aduk hingga mekar, lalu ditiriskan
3 . Masukkan kulit ikan tersebut
kedalam air es, lalu tiriskan
4 . Haluskan bumbu (bawang putih,
kemiri, daun jeruk dan garam) tambahkan air
5 . Rendam kulit ikan kedalam bumbu
halus selama 10 menit, agar bumbu meresap
6 . Balur kulit ikan dengan adonan
tepung
7 . Goreng kulit ikan dengan api
sedang hingga matang yang ditandai dengan warna kuning
8 . Angkat dan tiriskan dengan tisu
penyerap minyak, kemudian diamkan dalam suhu ruang selama 1 malam
9 . Goreng kembali kulit ikan
sehingga diperoleh produk yang renyah
10 . Tiriskan minyak dengan
menggunakan mesin spiner (peniris minyak), ini dilakukan ketika keripik masih
panas (agar keripik tidak hancur)
11. Diamkan selama 1 hari dalam wadah
kedap udara agar minyak keluar
12. Kripik kulit ikan siap untuk
dikemas
SELAMAT MENCOBA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar