Minggu, 20 November 2016

KERIPIK KULIT NILA





Kulit ikan yang biasanya dibuang dalam pengolahan ikan ternyata dapat dibuat olahan yang tak kalah enaknya sebagai camilan yaitu kripik kulit ikan, adapun bahan-bahan dan cara membuat kripik kulit nila dapat dilihat dibawah ini :

Bahan

Kulit ikan Nila                        : 1 kg
Minyak goreng

Bumbu

1.      Garam                         : 15 gr
2.      Bawang putih              : 50 gr
3.      Kemiri                         : 50 gr
4.      Daun jeruk                  : 15 gr
5.      Air Panas                     : 50-100 ml (secukupnya)
6.      Air es                           : secukupnya

      Adonan  Bumbu Tepung 



1.      Tepung beras               : 1000 gr 
2.      Tepung tapioca            :   100 gr
3.      Baking soda                :    2,5 gr
4.      Penyedap rasa             :  12,5 gr
   
      Cara Pembuatan

1 .      Kulit ikan dicuci sampai bersih, kemudian dipotong-potong
2 .      Siram kulit ikan dengan air panas diaduk aduk hingga mekar, lalu ditiriskan
3 .      Masukkan kulit ikan tersebut kedalam air es, lalu tiriskan
4 .      Haluskan bumbu (bawang putih, kemiri, daun jeruk dan garam) tambahkan air
5 .      Rendam kulit ikan kedalam bumbu halus selama 10 menit, agar bumbu meresap
6 .      Balur kulit ikan dengan adonan tepung
7 .      Goreng kulit ikan dengan api sedang hingga matang yang ditandai dengan warna kuning
8 .     Angkat dan tiriskan dengan tisu penyerap minyak, kemudian diamkan dalam suhu ruang selama 1    malam
9 .    Goreng kembali kulit ikan sehingga diperoleh produk yang renyah
10 .  Tiriskan minyak dengan menggunakan mesin spiner (peniris minyak), ini dilakukan ketika keripik masih panas (agar keripik tidak hancur)
11.   Diamkan selama 1 hari dalam wadah kedap udara agar minyak keluar
12.   Kripik kulit ikan siap untuk dikemas

      SELAMAT MENCOBA 





















Tidak ada komentar:

Posting Komentar