Minggu, 20 November 2016

OTAK-OTAK NILA




Buat para penggemar otak-otak ikan, mudah sekali cara membuatnya lho….buat yang suka masak-masak ataupun yang mau usaha kuliner bisa dicoba resep otak-otak ini :

A.       Bahan Baku :

1.   Fillet ikan nila                   : 1 kg
2.   Tepung tapioca                  : 200 gr
3.   Santan kelapa                    : 400 ml
4.   Putih telur                         : 100 gr
5.   Minyak goreng

      B.       Bumbu- Bumbu :

1.   Bawang merah                  : 30 gr
2.   Bawang putih                    : 20 gr
3.   Garam                               : 10 gr
4.   Gula Pasir                          : 40 gr
5.   Lada                                  : 5 gr
6.   Penyedap rasa                   : 3 gr

C.       Alat
1.   Blender
2.   Timbangan
3.   Panci pengukus
4.   Wajan
5.   Talenan
6.   Pisau
7.   Sutil dan saringan penggorengan
8.   Baskom
9.   Nampan
 CARA MEMBUAT OTAK-OTAK NILA :

             1. Haluskan fillet ikan nila, kemudian tambahkan garam, aduk hingga kenyal
             2. Masukkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian tambahkan putih
telur dan santan, aduk hingga tercampur rata (homogen).Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan-pelan
             3.  Setelah tercampur rata, cetak adonan bulat memanjang 
             4.  Kukus adonan otak-otak selama 20-30 menit 
             5.  Setelah matang otak-otak diangkat
             6.  Goreng otak-otak nila hingga kuning kecoklatan
             7.  Sajikan otak-otak bersama saus

SELAMAT MENCOBA

 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar