Buat para penggemar otak-otak
ikan, mudah sekali cara membuatnya lho….buat yang suka masak-masak ataupun yang
mau usaha kuliner bisa dicoba resep otak-otak ini :
A.
Bahan Baku :
1.
Fillet
ikan nila : 1 kg
2.
Tepung
tapioca : 200 gr
3.
Santan
kelapa : 400 ml
4.
Putih
telur : 100 gr
5.
Minyak
goreng
B.
Bumbu- Bumbu :
1.
Bawang
merah : 30 gr
2.
Bawang
putih : 20 gr
3.
Garam : 10 gr
4.
Gula
Pasir : 40 gr
5.
Lada : 5 gr
6.
Penyedap
rasa : 3 gr
C.
Alat
1. Blender
2. Timbangan
3. Panci pengukus
4. Wajan
5. Talenan
6. Pisau
7. Sutil dan saringan penggorengan
8. Baskom
9. Nampan
CARA MEMBUAT OTAK-OTAK
NILA :
1. Haluskan fillet ikan nila, kemudian tambahkan garam, aduk hingga kenyal
2. Masukkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian tambahkan putih
telur dan santan, aduk hingga
tercampur rata (homogen).Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil
diaduk pelan-pelan
3.
Setelah tercampur rata, cetak adonan bulat memanjang 4. Kukus adonan otak-otak selama 20-30 menit
5. Setelah matang otak-otak diangkat
6. Goreng otak-otak nila hingga kuning kecoklatan
7. Sajikan otak-otak bersama saus
SELAMAT
MENCOBA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar