Rabu, 28 November 2018

CRIPY BABY NILA

 
Banyaknya ikan nila yang masih kecil-kecil sayang jika tidak dimanfaatkan, padahal ikan nila kecil (baby nila) juga mempunyai kandungan gizi yang bagus untuk kesehatan. Agar baby nila ini enak untuk dinikmati, kita bisa mengolahnya menjadi crispy baby nila. Mudah sekali lho membuat crispy baby nila yang gurih dan renyah .... yuk disimak bahan-bahan dan cara membuatnya : 



BAHAN :
Baby fish nila : 1 kg

BUMBU RENDAM :

1.      Garam             : 25 gr
2.      Bawang putih  : 20 gr
3.      Baking powder: 5 gr
4.      Air                   : 1 lt

 
ADONAN CELUP :

1.      Telur                            : 1 butir
2.      Bawang putih halus    : 0,5 gr

3.    Garam                         : 0,25 gr
 
PERALATAN :

  1.   Pisau   
  2.   Wajan   
  3.   Nampan
  4.    Baskom   
  5.   Sutil dan serok 
  6.   Talenan
 CARA MEMBUAT :

  1. Bersihkan ikan dari kotoran dan sisik, cuci bersih kemudian rendam dalam bumbu rendam selama 20 menit
  2. Tiriskan ikan, kemudian masukkan kedalam adonan pencelup
  3. Balurkan ikan kedalam tepung bumbu
  4. Goreng ikan dengan api sedang sampai berwarna kuning keemasan
  5. Setelah matang ikan diangkat kemudian ditiriskan, diamkan ikan dalam suhu ruang selama 1 malam
  6. Goreng kembali hingga didapatkan krispi ikan nila yang renyah
  7.  Untuk meniriskan minyak dan agar krispi ikan nila yang tahan lama dapat dilakukan proses spiner

SELAMAT MENCOBA

 


  
ADONAN BUMBU TEPUNG :


1.      Tepung beras
2.      Tepung maizena
3.      Kaldu blok
4.      Baking powder
5.      Garam
6.      Lada :









: 500 gr
: 12,5 gr
: 12,5 gr
: 2,5 gr
: 6 gr
: 2 gr

Tidak ada komentar:

Posting Komentar