Rabu, 14 November 2018

PEMBUATAN PROBIOTIK UNTUK IKAN



Probiotik adalah bakteri menguntungkan yang sengaja diberikan pada air kolam atau ikan. 

APLIKASI PROBIOTIK BERTUJUAN UNTUK :
 

  • Mempertahankan atau meningkatkan kualitas air lingkungan kolam guna mendukung kehidupan dan pertumbuhan ikan dan juga untuk memelihara kesehatan ikan serta  menekan pertumbuhan mikroorganisme pathogen.
  • Dapat membantu metabolisme pakan dengan meningkatkan/menurunkan kerja enzim
  • Menstimulasi imunitas/kekebalan
  • Dapat memproduksi senyawa penghambat daya cernak makanan 
  • Memberikan ketersediaan energi dan mampu berkompetisi dgn mikroba lainnya 
 
 BAHAN- BAHAN UNTUK PEMBUATAN PROBIOTIK :



  •  Yakult              : 3 botol
  •  Ragi tape         : 1,5 butir
  •  Gula Jawa        : 0,5 kg
  •   Air Kelapa       : 1 butir
  •   Air                   : 9 liter

CARA MEMBUAT :
 
Campur semua bahan, ditutup rapat kemudian diamkan selama 9 hari agar terjadi proses fermentasi. Proses fermentasi terjadi dengan sempurna ditandai cairan berubah warna menjadi coklat dan berbau alcohol. Setiap 1-2 hari sekali tutup jeringen dibuka untuk mengeluarkan gas fermentasi, lalu jeringen ditutup rapat kembali.
 
APLIKASI :

PAKAN :

Campurkan 5-10 ml probiotik pada 1 kg pakan sampai meresap kira-kira 10-20 menit kemudian diberikan kepada ikan. Pencampuran pelet dengan probiotik selama 10-20 menit baik untuk membantu proses pencernaan pakan pada usus ikan .

             KOLAM :


Untuk air kolam masukkan 250 ml probiotik/m3 air kolam.





 
Sumber : Materi Diklat, BPPP Tegal

Tidak ada komentar:

Posting Komentar