Probiotik adalah bakteri menguntungkan yang sengaja diberikan
pada air kolam atau ikan.
APLIKASI PROBIOTIK BERTUJUAN UNTUK :
- Mempertahankan atau meningkatkan kualitas air lingkungan kolam guna mendukung kehidupan dan pertumbuhan ikan dan juga untuk memelihara kesehatan ikan serta menekan pertumbuhan mikroorganisme pathogen.
- Dapat membantu metabolisme pakan dengan meningkatkan/menurunkan kerja enzim
- Menstimulasi imunitas/kekebalan
- Dapat memproduksi senyawa penghambat daya cernak makanan
- Memberikan ketersediaan energi dan mampu berkompetisi dgn mikroba lainnya
BAHAN- BAHAN UNTUK PEMBUATAN PROBIOTIK :
- Yakult : 3 botol
- Ragi tape : 1,5 butir
- Gula Jawa : 0,5 kg
- Air Kelapa : 1 butir
- Air : 9 liter
CARA MEMBUAT :
Campur semua bahan, ditutup rapat kemudian
diamkan selama 9 hari agar terjadi proses fermentasi. Proses fermentasi terjadi
dengan sempurna ditandai cairan berubah warna menjadi coklat dan berbau
alcohol. Setiap 1-2 hari sekali tutup jeringen dibuka untuk mengeluarkan gas
fermentasi, lalu jeringen ditutup rapat kembali.
APLIKASI :
PAKAN
:
Campurkan
5-10 ml probiotik pada 1 kg pakan sampai meresap kira-kira 10-20 menit kemudian
diberikan kepada ikan. Pencampuran pelet dengan probiotik selama 10-20 menit
baik untuk membantu proses pencernaan pakan pada usus ikan .
Untuk
air kolam masukkan 250 ml probiotik/m3 air kolam.
Sumber :
Materi Diklat, BPPP Tegal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar