Senin, 26 November 2018

PANGSIT CUMI


Pangsit cumi  adalah  salah satu diversifikasi produk olahan ikan berbahan dasar surimi dengan penambahan tepung dan bumbu-bumbu. Spesifikasi dari produk ini adalah adonan daging ikan dibungkus dengan kulit pangsit dan dibentuk seperti perahu berukuran 2 x 1,5 x 1,5 cm. Yang kemudian digoreng setengah matang sebelum dibekukan untuk penyimpanan.
Bahan  :
Pada dasarnya semua jenis ikan dapat digunakan untuk bahan baku pangsit cumi. Selain ikan bahan baku lain yang digunakan adalah  kepala cumi. Persyaratan bahan baku yang penting adalah kesegaran ikan tersebut. Adapun Komposisi bahan yang diperlukan adalah sebagai berikut :


1
Surimi
1
kg

2
Cumi
1
Kg

3
Tepung Tapioka
5
%

4
Kulit Pangsit sebagai pembungkus
± 100
Lembar
5
Garam
1,5 - 2
%

6
Gula
1,5 - 2
%

7
Minyak Wijen
3
%

8
Bawang Bombay
5
%

9
Bawang Putih
3
%

10
Merica halus
0,5
%

11
Daun Bawang
Secukupnya



Alat  :
  1.     Wajan    
  2.   Timbangan
  3.     Kompor      
  4.   Blender
  5.    Baskom      
  6.   Food Processor
  7.    Suthil          
  8.  Talenan
  9.    Pisau
  Cara Pengolahan :
  1.   Daging ikan dicincang halus atau diganti sengan Surimi;
  2.  Cumi  atau kepala cumi dibersihkan kemudian dicincang;
  3.   Bawang putih, bawang Bombay dan daun bawang diiris / dicincang;
  4.  Campurkan surimi ikan dan cumi dengan bumbu-bumbu : garam, gula merica halus, minyak wijen, tepung tapioka. Kemudian tambahkan bawang putih, bawang bombay dan daun bawang.
  5.  Ambil selembar kulit pangsit, letakan satu sendok makan daging diatasnya, Bungkus dengan bentuk seperti pangsit ( perahu ).
  6. Pangsit cumi digoreng setengah matang, setelah dingin dikemas dan disimpan pada suhu rendah. Jika inginlangsung disajikan langsung digoreng dan disajikan dengan sambal dan saus tomat
NOTE : Surimi adalah daging ikan yang sudah digiling dan dibekukan 
Sumber : Materi Diklat Pengolahan Hasil Perikanan BPPP Tegal


 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar