Pangsit
cumi adalah salah satu diversifikasi produk olahan ikan
berbahan dasar surimi dengan penambahan tepung dan bumbu-bumbu. Spesifikasi
dari produk ini adalah adonan daging ikan dibungkus dengan kulit pangsit dan
dibentuk seperti perahu berukuran 2 x 1,5 x 1,5 cm. Yang kemudian digoreng
setengah matang sebelum dibekukan untuk penyimpanan.
Bahan :
Pada
dasarnya semua jenis ikan dapat digunakan untuk bahan baku pangsit cumi. Selain
ikan bahan baku lain yang digunakan adalah
kepala cumi. Persyaratan bahan baku yang penting adalah kesegaran ikan
tersebut. Adapun Komposisi bahan yang diperlukan adalah sebagai berikut :
1
|
Surimi
|
1
|
kg
|
2
|
Cumi
|
1
|
Kg
|
3
|
Tepung Tapioka
|
5
|
%
|
4
|
Kulit Pangsit sebagai pembungkus
|
± 100
|
Lembar
|
5
|
Garam
|
1,5 - 2
|
%
|
6
|
Gula
|
1,5 - 2
|
%
|
7
|
Minyak Wijen
|
3
|
%
|
8
|
Bawang Bombay
|
5
|
%
|
9
|
Bawang Putih
|
3
|
%
|
10
|
Merica halus
|
0,5
|
%
|
11
|
Daun Bawang
|
Secukupnya
|
|
Alat :
- Wajan
- Timbangan
- Kompor
- Blender
- Baskom
- Food Processor
- Suthil
- Talenan
- Pisau
Cara Pengolahan :
- Daging ikan dicincang halus atau diganti sengan Surimi;
- Cumi atau kepala cumi dibersihkan kemudian dicincang;
- Bawang putih, bawang Bombay dan daun bawang diiris / dicincang;
- Campurkan surimi ikan dan cumi dengan bumbu-bumbu : garam, gula merica halus, minyak wijen, tepung tapioka. Kemudian tambahkan bawang putih, bawang bombay dan daun bawang.
- Ambil selembar kulit pangsit, letakan satu sendok makan daging diatasnya, Bungkus dengan bentuk seperti pangsit ( perahu ).
- Pangsit
cumi digoreng setengah matang, setelah dingin dikemas dan disimpan pada suhu
rendah. Jika inginlangsung disajikan langsung digoreng dan disajikan dengan
sambal dan saus tomat
NOTE : Surimi adalah daging ikan yang sudah digiling dan dibekukan
Sumber : Materi Diklat Pengolahan Hasil Perikanan BPPP Tegal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar