Bahan-Bahan
:
1.
Tahu putih
(dipres)
2.
Ikan lele giling (dipres)
3.
Garam
4.
Bawang
putih
5.
Penyedap
rasa
6.
Baking
Powder
7.
Minyak
goreng
|
100 %
30 %
1,25 %
4 %
0,3 %
0,1 %
1 liter
|
1000 gr
300 gr
12,5 gr
40 gr
3 gr
1 gr
|
|
Peralatan :
1. Penggiling daging/ blender
2. Kain penyaring
3. Panci
4. Wajan
5. Sutil dan serok
6. Baskom
Cara Membuat
:
1. Haluskan
daging lele dengan menggunakan penggiling daging/ blender/food Processor dengan
memperhatikan suhu daging ikan tetap rendah. Press daging ikan yang telah
digiling dan tahu untuk mengeluarkan kandungan air.
2.
Aduk daging
ikan dengan garam sampai kalis lalu masukkan tahu dan aduk kembali sampai rata.
3.
Masukkan
bumbu sedikit demi sedikit mulai bawang putih, penyedap rasa dan baking powder
4.
Setelah
semua bahan tercampur, bentuk adonan seperti bola dan masak dengan cara direbus
selama 20 menit sampai matang/mengapung
5. Setelah tahu
bulat matang, angkat, tiriskan dan dinginkan di suhu ruang lalu digoreng sampai
mengembang dan tidak kempes.
Sumber : Materi Diklat Diversifikasi Olahan Ikan, BPPP Tegal
SELAMAT MENCOBA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar