Rabu, 14 November 2018

TAHU BULAT LELE





Bahan-Bahan :

1.      Tahu putih (dipres)
2.       Ikan lele giling (dipres)
3.      Garam
4.      Bawang putih
5.      Penyedap rasa
6.      Baking Powder
7.      Minyak goreng
100 %
30 %
1,25 %
4 %
0,3 %
0,1 %
1 liter

1000 gr
300 gr
12,5 gr
40 gr
3 gr
1 gr

Peralatan :

1.      Penggiling daging/ blender
2.      Kain penyaring
3.      Panci
4.      Wajan
5.      Sutil dan serok
6.      Baskom

Cara Membuat :

1.  Haluskan daging lele dengan menggunakan penggiling daging/ blender/food Processor dengan memperhatikan suhu daging ikan tetap rendah. Press daging ikan yang telah digiling dan tahu untuk mengeluarkan kandungan air.
2.      Aduk daging ikan dengan garam sampai kalis lalu masukkan tahu dan aduk kembali sampai rata.
3.      Masukkan bumbu sedikit demi sedikit mulai bawang putih, penyedap rasa dan baking powder
4.     Setelah semua bahan tercampur, bentuk adonan seperti bola dan masak dengan cara direbus selama 20 menit sampai matang/mengapung
5.  Setelah tahu bulat matang, angkat, tiriskan dan dinginkan di suhu ruang lalu digoreng sampai mengembang dan tidak kempes.
Sumber : Materi Diklat Diversifikasi Olahan Ikan, BPPP Tegal

SELAMAT MENCOBA

Tidak ada komentar:

Posting Komentar