Ekkado merupakan salah satu jenis olahan fish jelly produk dengan menggunakan kembang tahu atau kulit pangsit yang
berfungsi sebagai pembungkus serta memberikan rasa yang khas dari produk yang
dihasilkan. Produk ini dikonsumsi dengan
cara digoreng.
Bahan
adonan :
Surimi 100%
700g
Garam 2% 14g
Bawang Bombay 2.5%
18g
Tepung tapioca 15% 105g
MSG 0.5%
4g
Lada halus 0.25%
2g
Minyak goreng 3% 21g
Wortel 5% 40g
Jamur hitam 2% 14g
Gula 2% 14g
Telur 10% 70g
Kembang tahu/kulit pangsit secukupnya
Daun bawang secukupnya
Alat-alat :
Penggiling daging/mixer
Pisau
Baskom plastik
Waterbath (panci perebusan)
Wajan
Sutil dan serok
Cara Pengolahan :
1.
Surimi / mince yang telah
dipotong-potong dilumatkan ke dalam Food
Processor /silent cutter / mixer
2.
Tambahkan garam sambil terus
diaduk hingga terbentuk adonan yang lengket.
Selanjutnya tambahkan bumbu-bumbu yang lainnya dan campur hingga
benar-benar homogen
3.
Bungkus adonan di atas lembaran
kembang tahu atau kulit pangsit, dan dibentuk bulat kemudian diikat dengan daun
bawang yang sudah dilayukan
4.
Kukus adonan yang telah
dibungkus selama 15 – 20 menit
5.
Adonan dibiarkan hingga dingin, setelah dingin
goring ekkado hingga kuning kecoklatan.
NOTE : Setelah adonan dibungkus dengan kulit pangsit
bisa dikukus bisa juga langsung digoreng
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar