Rabu, 28 November 2018

EKKADO IKAN






Ekkado merupakan salah satu jenis olahan fish jelly produk dengan  menggunakan kembang tahu atau kulit pangsit yang berfungsi sebagai pembungkus serta memberikan rasa yang khas dari produk yang dihasilkan.  Produk ini dikonsumsi dengan cara digoreng.

Bahan adonan  :

Surimi                                                               100%                700g        
Garam                                                              2%                   14g
Bawang Bombay                                               2.5%                 18g 
Tepung tapioca                                                  15%                  105g
MSG                                                                 0.5%                 4g
Lada halus                                                        0.25%               2g
Minyak goreng                                                   3%                   21g
Wortel                                                               5%                   40g
Jamur hitam                                                      2%                   14g
Gula                                                                 2%                   14g
Telur                                                                 10%                  70g
Kembang tahu/kulit pangsit                                 secukupnya
Daun bawang                                                    secukupnya

Alat-alat :
 

Penggiling daging/mixer
Pisau
Baskom plastik
Waterbath (panci perebusan)
Wajan
Sutil dan serok

Cara Pengolahan  :

1.        Surimi / mince yang telah dipotong-potong dilumatkan ke dalam Food Processor /silent cutter / mixer
2.        Tambahkan garam sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang lengket.  Selanjutnya tambahkan bumbu-bumbu yang lainnya dan campur hingga benar-benar homogen
3.        Bungkus adonan di atas lembaran kembang tahu atau kulit pangsit, dan dibentuk bulat kemudian diikat dengan daun bawang yang sudah dilayukan
4.        Kukus adonan yang telah dibungkus selama 15 – 20 menit
5.        Adonan dibiarkan hingga dingin, setelah dingin goring ekkado hingga kuning kecoklatan.


NOTE : Setelah adonan dibungkus dengan kulit pangsit bisa dikukus bisa juga langsung digoreng
 

 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar